Сев на поезд в златоглавой Праге и отъехав на 60 километров к востоку от столицы, можно попасть в один из самых живописных городов Старого Света — Кутну Гору. Несмотря на то, что Кутна-Гора — небольшой городок с населением всего в 20 000 человек, он может похвастаться древней историей и огромным количеством достопримечательностей, которые просто обязан посетить каждый уважающий себя путешественник, мечтающий побывать в средневековье.
Серебряная лихорадка
«Серебряный город», «сокровищница Чехии», «драгоценность страны» — такие прозвища получила Кутна-Гора за свою богатую история, которая началась в первой половине 13 века. Эти эпитеты вполне заслужены — город был построен на серебряных рудниках и являлся центром европейской серебродобывающей индустрии. Рудники Кутна-Горы в те времена давали треть от всего серебра, добываемого в Старом Свете. Текла в Прагу река серебряных грошей, сделав Чехию одним из самых богатых и влиятельных королевств того времени, с мнением которой вынуждены были считаться все средневековые монархи.
Название города переводится как «гора старой монашеской рясы» и по этому поводу у местных жителей припасена одна легенда. Согласно приданию, некий странствующий монах решил прикорнуть на одном из холмов, и привиделись ему во сне серебряные слитки. Безусловно, сон был приятным, но какого же было его удивление, когда после пробуждения он обнаружил богатство на указанном месте. Прикрыв слитки своей рясой, он пошел за местными, чтобы те узрели чудо и помогли перенести богатство. Эта находка стала началом «серебряной лихорадки». Как грибы после дождя росли серебряные шахты, которые постепенно обрастали лачугами, хижинами, лавками, трактирами и банями. Вскоре эти разрозненные шахтерские городки объединись, что и послужило началом истории Кутна-Горы.
На пути в средневековье
Символично, что Кутна-гора находится в самом центре Чехии. Добираться сюда удобней всего из Праги, откуда ходят поезда и автобусы.
Быстрее и комфортнее добираться будет на поезде, который отправляется с пражского вокзала каждый час. В дороге проведете примерно час, так что будет время насладиться живописными пейзажами старушки-Чехии. Несмотря на скромные размеры, в самом городке две станции — Кутна-Гора главная (Kutná Hora hlavní nádraží) и Кутна-Гора городская (Kutná Hora město). К историческому центру ближе всего расположена последняя, так что здесь и рекомендуем выходить. Если не воротить нос от второго класса (весьма, кстати, комфортабельного), то билет в один конец обойдется всего в 3 евро.
Достопримечательности
Несмотря на то, что времена, когда в Кутна-Горе гостили короли давно миновали, ее и по сей день величают Прагой в миниатюре. Острые шпили готических соборов, величественные церкви и старинные домики на узеньких улочках делают Кутна-Гору привлекательным туристическим маршрутом.
Костница — живое напоминание о смерти
Костница, пожалуй, одна из самых узнаваемых достопримечательностей Кутна-Горы и всей Чехии, что совсем не удивительно. Дело в том, что на внутреннее убранство церкви ушло почти 40 000 скелетов с местного кладбища. Благодаря такому страшному украшению костел получил название — Костница и стал одним из самых уникальных и узнаваемых храмов мира.
Построен Костел всех Святых в 1400 году в самом центре местного кладбища при цистерцианском монастыре в Седлеце, однако этому предшествовало одно интересное событие.
В 1278 году один из аббатов цистерцианского монастыря, брат Генрих был отправлен чешским королем с миссией в город Иерусалим. Завершив задание правителя, аббат прихватил немного священной земли с Голгофы — холма, где согласно Библии был распят Иисус — и разбросал ее по кладбищу при родной церкви.
Данное деяние стало на редкость удачным PR-ходом, если выражаться современными терминами. Кладбище стало настолько популярным, что на нем хотели найти последнее пристанище не только большинство чехов, но и многие жители центральной части Европы.
Стоит сказать, что последующие сто с лишним лет стали для Чехии весьма богатыми на события. Благодаря многочисленным войнам и чумным эпидемиям кладбище в скором времени оказалось переполнено и бедные монахи были вынуждены извлечь из земли давно погребенные останки, чтобы освободить место под новые захоронения.
Бренные останки стали складывать в усыпальнице костела, что, в общем-то, считалось обыденным делом в Европе, однако к началу 16 века костей накопилось настолько много, что один из монахов решил не сбрасывать их склеп, а выбелить в хлорном растворе и сделать украшения для родного монастыря.
Полтора века храм простоял закрытым, однако в 1870 году у него не появился новый хозяин — один из князей знаменитого рода Шварценбергов. Эксцентричный богач оценил идею безымянного монаха и нанял виртуозного резчика по дереву — Франтишека Ринта, чтобы тот изменил интерьер собора, сделав декор из костей, который сохранился и по сей день.
Собор Святой Варвары — жемчужина Кутна-Горы
Собор Святой Варвары — красивейшее здание, которое можно увидеть из любой точки Кутна-Горы. Строился собор Святой Варвары баснословные 170 лет, и за это время его облик успел вобрать в себя детали множества архитектурных стилей.
Удивительна и причина строительства. Дело в том, что такая масштабная стройках началась вовсе не по велению церкви и не для литургических нужд местной паствы. Богатые бургеры Кутна-Горы решили, что негоже такому важному городу не иметь собственного собора и собрали деньги на строительство.
С тех пор собор является не только уникальным памятником архитектуры, взятым под охрану ЮНЕСКО, но и напоминает о былом соперничестве Кутна-Горы и Праги.
Влашский двор или бывшая монетная кузница
Влашский двор представляет собой комплекс строений, самые старые из которых были построены еще в 13 веке. Началось все с возведения оборонительного сооружения, которое было призвано охранять добытое на рудниках серебро.
Постепенно двор достраивался, а вместе с этим менялось и его амплуа. Влашский двор успел побывать резиденцией чешских королей, средневековой школой, ратушей, военным госпиталем и, конечно, монетным двором, производившим знаменитые пражские гроши.
Помимо красивой архитектуры, Влашский двор поможет туристам окунуться в историю средневековой Чехии. Сейчас здесь расположен исторический музей, рассказывающий о развитии монетного дела. Узнав все о звонкой валюте, стоит спуститься в подвалы двора, скрывающие мрачные тайны Кутна-Горы. Здесь разместилась целая экспозиция, посвященная пыточным орудиям, которым мрачные палачи выбивали признание у подозреваемых в колдовстве.
«Градек» — музей чешского серебра
Как вы уже знаете, история Кутна-Горы неразрывно связана с добычей серебра, поэтому музей «Градек» занимает тут одно из самых важных мест. Оборонительное сооружение, выполненное когда-то из дерева впоследствии превратилось в каменный замок, который защищал серебряные запасы от охотников до чужого добра.
Неудивительно, что сейчас здесь расположен Музей чешского серебра, в котором вы сможете узнать все о том, как добывали этот драгоценный метал в средние века. Помимо музейной экспозиции, есть в музее и серебряная шахта, в которую можно спуститься. Переодетый в шахтерскую одежду турист сможет поплутать по узеньким штольням и полюбоваться горными озерами.
Обитель света — Храм Вознесения Девы Марии
Один из символов Кутна-Горы, символизирующий собой мощь и богатство средневековой Богемии. Уникальный храм — одно из двух (наряду с собором Святого Вита) самых крупных и сложных строения Чехии, которые дошли до наших дней.
Храм сочетает в себе элементы барочного стиля и готики. Но этот контраст — ничто, по сравнению с тем, что вы увидите внутри. Никаких мрачных закутков и тяжелых украшений. Благодаря многочисленным витражам и арочным переходам, атмосфера внутри храма нежная и воздушная, за что его и прозвали обителью света.
Вековая традиция костела Святого Якуба
Нельзя побывать в Кутна-Горе и не посетить костел Святого Якуба, славный своими скульптурами, украшающими южный фасад здания, которые считаются самым большим и древним комплексом романской пластики в Чехии.
Кроме архитектурных изысков, построенный на холме костел Святого Якуба примечателен своей 85-метровой колокольней. Отсюда весь город виден как на ладони. Интересно, что таких башен планировалось построить две, однако неподходящий рельеф местности заставил архитекторов отказаться от этой мысли. А жаль, ведь здесь могла бы появиться вторая Пиза.
Во время гуситский войн храм был сожжен и был отстроен только спустя 40 лет. С тех пор к храму были приставлены охранники, которые каждый час выкрикивали: «Господи, защити Кутна-гору», о чем и сейчас напоминает ежечасный звон колокола.
Еда
Вдоволь нагулявшись, можно заглянуть в один из уютных ресторанчиков или знаменитую чешскую пивную. Чехия славится своими ценами и великолепной кухней, и Кутна-Гора в этом плане не стала исключением.
Обязательно зайдите в ресторан Dačický, V Ruthardce или Café Lavande — отличные заведения в средневековом антураже, вкуснейшей кухней и приемлемыми ценами. Выбрав заведение по душе, обязательно отведайте вепрево колено, кнедликов и крылышек в медовом соусе. Средний ценник на питание — 5-10 евро на человека.
Кутна-Гора — одно из тех мест, которые западают в душу. Побывав здесь один раз, вы обязательно захотите вернуться, чтобы еще раз прогуляться по этим улочкам, полюбоваться местными красотами и ощутить атмосферу настоящего средневекового города.