Самые красивые замки Венгрии

Старинные замки, дворцы, крепости являются неотъемлемой частью культуры и истории Венгрии. Они пережили множество войн, сражений и исторических событий, сегодня они расскажут своим посетителям легенды и предания минувших веков. На сегодняшний день в Венгрии сохранилось несколько сотен замков. Они пережили монгольское нашествие, владычество турок и Вторую мировую войну. Несмотря на это некоторые из них прекрасно сохранились.

Королевский дворец

Замки венгрии недорого

Будайская крепость или Королевский дворец расположился в историческом центре Венгрии. Это масштабное сооружение стоит на вершине горы, пики башен и ночную подсветку можно увидеть абсолютно с любой точки города. Одна из популярнейших достопримечательностей была построена в 13 веке и включала в себя три огромные крепости, которые были разрушены после нашествия турок. Впоследствии замок неоднократно перестраивался, свой современный вид в стиле барокко он получил в 1714 году. В период Второй мировой войны здание снова пострадало – сильный пожар повредил внутренний облик. Но в послевоенный период крепость восстановили и оборудовали современными технологиями. Перед замком расположились не менее знаменитые достопримечательности: скульптура птицы Турул, роскошный фонтан со скульптурами охотников под предводительством короля Мятьяша, башня Святого Иштвана.

В районе крепости раскинулась площадь Святой Троицы, которую украшает величественный Чумный столб, выполненный также в стиле барокко. Рядом стоит большой готический собор короля Матьяша, раньше в нем короновали венгерских королевских особ. К собору относится и часовня Лорето, в которой сохранилась гробница короля и королевы. К северу от собора находится Рыбацкий бастион, выполненный в стиле новой готики и построенный в 1895-1902 годах.

Прогуляться по замку и его окрестностям можно за 1400 венгерских форинтов.

Вайдахуняд

Недорого посетить замки венгрии

Величественный замок Вайдахунд является копией построенной в тринадцатом веке крепости королей Трансильвании Хуньяди. Он располагается в живописном старинном парке Варошлигет в историческом центре города. Построен замок относительно недавно: во время празднования тысячелетия Венгрии в 1896 году было решено создать эту величественную крепость. В период торжественных мероприятий в парке были выставлены копии всех самых значимых для Венгрии достопримечательностей. Модели выполнили из дерева или папье-маше. Был воссоздан и макет замка Хуньяди, оригинал которого находится в Трансильвании. Модель крепости так понравилась зрителям, что правительство решило воссоздать замок в натуральную величину здесь же в парке. Строительство завершилось в 1908 году, замок по традиции окружает ров с водой. Сегодня в замке располагается Музей сельского хозяйства – один из старейших в стране. В нем собрана история развития сельского хозяйства с древнейших времен и до наших дней.

Гулять по территории замка можно целый день. Если пройти по живописному мосту прямо над рвом, можно увидеть ажурные готические ворота, слева от замка находится копия романского монастыря с небольшой часовней. Справа стоит копия шегешварской крепости, а за ней – башня Апостолов и итальянское палаццо. Замок, выполненный в стиле барокко, внутри украшен барельефами, изображающими короля Матьяша и принцессу Арагонскую.

Недалеко от замка стоит знаменитая скульптура, ради которой сюда съезжаются туристы – памятник писателю, который подарил нам в 12 веке сочинение «Деяния венгров». Имя его неизвестно. Существует легенда, что каждый, кто коснется пера великого летописца, обретет мудрость и острый ум, а все студенты обязательно с успехом закончат учебу.

Также в замке собрана богатейшая коллекция трофеев с охоты. Еще одно развлечение для туристов – это дегустация национальных вин. Стоит остаться в замке до вечера, ведь после захода солнца его стены красиво подсвечиваются, а в саду играет красивая музыка. Часто на территории замка устраиваются фестивали и концерты.

Сельскохозяйственный музей работает со вторника по пятницу с 10 утра до 4 часов дня. В период с первого ноября до конца марта – до пяти часов вечера. В выходные дни музей всегда работает с 10.00 до 17.00.

Стоимость билетов в музей составляет 1100 венгерских форинтов для взрослых и 550 – для детей. Все остальные достопримечательности можно посетить бесплатно.

Боривар

сАМЫЕ КРАСИВЫЕ ЗАМКИ вЕНГИИ

Самый романтичный замок Венгрии, популярнейшее место у влюбленных пар, молодоженов и просто верящих в настоящую любовь. Не только Тадж-Махал является символом вечной любви, в Европе есть сказочный замок, который мужчина построил для жены своими руками. Йено Бори – венгерский художник, в одиночку построил настоящий замок для своей любимой супруги Илоны. 40 лет у него ушло на строительство, которое завершилось в 1959 году. Стройка шла с большим трудом, художнику мешали война и постоянная нехватка средств. Бори продавал свои картины, а все вырученные средства вкладывал в строительство.

Это потрясающее архитектурное сооружение соединило в себе различные стили и направления, территорию замка украшают статуи и картины, созданные руками самого художника и его прекрасной жены. Внутри замка стены украшены портретами Илоны – чуть ли не в каждой комнате висит ее картина, нарисованная Йоно Бори. Живописец поклонялся своей супруге, как богине. Он изображал ее Мадонной, себя же рисовал в образе павшего ангела – у нее в ногах. Илона пережила своего романтичного супруга на 15 лет. В 1980 году их внуки сделали реконструкцию здания.

Расположен замок всего в часе езды на поезде от Будапешта. Входной билет стоит 800 форинтов для взрослых и 400 – для детей. Замок открыт для осмотра с 9 утра до 5 вечера.

Вышеградская крепость

Посещение замков Венгрии

Один из самых загадочных и зловещих замков Венгрии привлекает сюда любителей страшных историй со всего мира. Вышеградская крепость, или замок графа Дракулы, находится к северу от Будапешта в городе Вышеграде. Замок был построен в 14 веке королем Кароем Робертом. В разное время в подземелье крепости находились под стражей Влад Цепеш III (Дракула) в течение двенадцати лет, а также Сигизмунд Люксембургский. Есть и другие легенды о том, что в темных сырых подвалах замка Влад Колосажатель мучил животных, по другой версии – граф Дракула был в крепости всего лишь под домашним арестом, а после получения милости от короля женился на его двоюродной сестре. Супружеская пара провела счастливую жизнь в замке.

Посетить замок можно каждый день с 9 утра до 5 вечера. Входной билет стоит 1100 форинтов для взрослых, детям, учащимся и пенсионерам – вполовину меньше.

Эстерхази

Самые популярные замки Венгри

Замок расположен в городе Фертед в 180 км от Будапешта. Дворец Эстерхази является его главной достопримечательностью. Он выполнен в стиле барокко, за свою пышность и красоту его прозвали «Венгерским Версалем».

Строить замок начали в 1720 году по приказу Йожефа Эстерхази, архитектором стал австриец Антон Эрхардт Мартинелли. Изначально Эстерхази хотел видеть здесь охотничий замок, но после того, как князем стал Миклош, проект поменялся. На территории было решено построить шикарный дворец, оперный и кукольный театры, церковь, дом музыки, конный двор. В 1766 году въехали первые жильцы. Однако окончательное строительство было закончено намного позже. С 1766 по 1790 год в замке проживал музыкант Йозеф Гайдн, который создал большую часть произведений для княжеского оркестра Эстерхази. В период Второй мировой войны во дворце располагался госпиталь.

Всего в замке разместилось 126 комнат. Наиболее роскошной является зал для приема гостей, его потолок украшает изображение Аполлона и его колесницы. Сегодня часть дворца функционирует как музей и открыта для посетителей, другая часть работает как отель.

Замок открыт для посетителей с 10.00 до 18.00 в туристический сезон (весна, лето, осень) и с 10.00 до 16.00 – в зимнее время. Пройти на территорию замка можно взрослым за 2000 форинтов, детям, студентам и пенсионерам — за 1000 форинтов.